منتديات تابلاط مزغنة
مرحبا بكم معنا
منتديات تابلاط مزغنة
مرحبا بكم معنا
منتديات تابلاط مزغنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  مواضيع نشيطةمواضيع نشيطة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 اصحاب المطبخ هذا يهمكم ...

اذهب الى الأسفل 
+3
taki-eddine
نهى
king.love.1
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
king.love.1
اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Default4
king.love.1


ذكر
مشاركات : 188
نقاط التميز : 344

بطاقة الشخصية
الاوسمة الاوسمة:
الهواية الهواية: مدمن على النت
السيرة السيرة:

اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Empty
مُساهمةموضوع: اصحاب المطبخ هذا يهمكم ...   اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Icon_minitime1الأحد 10 يناير 2010 - 22:58

لنصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناءالطهي ..
1- عند الطبخ يرجى توخي الحرص التام اذا كنت ترتدين ملابس واسعة ،لأنها قد تشتعل بسهولة ، كما احرصي ان يكون موقد الغاز بعيدا عن اية اجهزة كهربائيةاو اية ملابس للوقاية من مخاطر الحريق .

2- حاولي ضبط وضع الاواني علىالموقد حتى لاتتعرض للاهتزاز والانسكاب على شعلة الموقد .

3- لاتتركي الاطفال بمفردهم في المطبخ وضعي اعواد الثقاب والولاعات بعيدا عن متناولهم ثم ثبتي اداة الامان على الموقد .

4- لاتضعي اي شيء مصنوع من المعدن داخل الميكرويف .

5- حافظي على نظافة الموقد والفرن وجهاز التحميص وجهاز الشواء واعملي على ازالة الدهون والشحوم المتراكمة عليها لأنها سريعة الاشتعال .

6- بعدالانتهاء من الطبخ تأكدي من انك قمت باغلاق ازرار الموقد بعناية .

7- لاتستخدمي اعواد الثقاب او الولاعات لاشعال موقد الغاز وحاولي استخدام جهاز الشرارلانها اكثر امانا .

ماذا يجب فعله في حالة تعرض اناء القلي للحريق ( المقلاة ) ؟

* لاتقم باية مخاطرة واسرع باخراج الكل من المطبخ .
* لاتحرك اناء القلي المشتعل بالنار ولاتسكب عليه ماء ابدا .
* اغلق الموقد لانه الاجراء الاكثر امانا ودع الاناء يبرد تلقائيا .
* غط المقلاة بغطاء معدني او اي قطعة مبللة ( خيشة ) ولكن بحذر تام .

9ـ التأكد من اهواز الغاز مع ربط طرفي الهوزفي قفيز.

10ـ عدم تحميل التوصيلات الكهربائيه أكثر من طاقتها.

11ـتوزيع الاحمال الكهربائيه على عدة نقاط حتى لايحدث انقطاع أو ماسكهربائي.

12ـ التعرف على تعليمات الاجهزه قبل استخدامها فيالمطبخ.

13ـ عدم قفل باب المطبخ بالمفتاح اثنا الطهي.

14ـ التهوية الجيدة للمطبخ بتشغيل شفاطات سحب الهواء.

15ـ دائما يكون في الحسبان إنأدوات الطهي ساخنة.

16ـ وضع طفاية بودرة أو هالون أو ثاني الأكسيد الكربون قرب المطبخ.

17ـ إذا تعرضت إلي حرق اعمل تبريد لمدة عشر دقائق في ماء معتدل البرودة.

18ـ وإذا ترك اثر ونت لأتعرف تصنيف درجة الحروق اتجه إلى اقرب مستشفى.

19ـ يجب عدم وضع المراهم لغير مخصصه للحروق ويفضل وضع شاشفازلين
حتى لا تلتصق في الجلد.


من أجل نجاح الطبق المراد عمله ..

1ـ تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل.

2ـ تقرأالمقادير والطريقة وتكتب في ورقة مستقلة حتى يمكن الاستغناء عنها إذااتسخت.

3ـ يجب التأكد من وجود الوقود (قارورة الغازوالأدوات اللازمة للعمل.

4ـ تجمع الخامات في صينية كبيرة أو ما شابهها وتوضع بجوار منضدةالعمل، وكلما استعملت مادة ترفع من الصينية حتى تنتهي جميع الخامات، وهذا يساعد على عدم نسيان أحدهما.

5ـ ينخل الدقيق والسكر والمواد الجافة وتجهز المكسرات والزبيب و... إلخ قبل البدء في العمل.

6ـ تجهز القوالب والصواني وغير ذلك وتدهن.

7ـ تؤخذ المقادير بدقة عن طريق الكيل أو الوزن مع ملاحظة عدم تغيرالمقادير الأساسية كالدقيق والمادة الدهنية والسكر والبيكنج بودر وغيره حتى لا تؤثرعلى المنتج، ومن الممكن تغير مواد النكهة مثل الفانيليا ـ القرفة.

8ـ يوقدالفرن في الوقت المناسب مع تعديل الأرفف في وضعها الصحيح.

9ـ أن يكون العمل في مكان بارد بعيدا عن حرارة الفرن حتى لا تتلف العجائن وخاصة الفطائر والبسكويت وحلوى الزبد.


نصــائح هامــة عنـد صـنع الحلـويــات

1ـ للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف. يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.

2ـ للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى.

3ـ هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟

4ـ لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.

5ـ مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارةأقل. رشي طبقة رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز علىالسطح. اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة.

6ـلتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف الوعاءمن دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة.

7ـ للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض معقليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً.

8ـ لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة، جمدي القشرة لمدة 20 دقيقةقبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقةإضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.

9ـ لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.

10ـلتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخل الفرن خلال الخَبز. اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط.

معتقدات خاطئة تصححها حقائق

هناك الكثير من المعتقدات عن جودة الطعام أو درجة إفادة جسم الإنسان منه أو العادات الغذائية السليمة والتي تعتمد عادة على الأساطير القديمة أووصفات الأجداد ،وقامت هيئة المعايير الغذائية البريطانية بنشر بعض المعتقداتالغذائية المتعارف عليها وأعطت تفسيرا علميا للصحيح منها وصححت الخاطئ منها. من بينهذه المعتقدات المتعارف عليها:

1ـ إذا كتب على عبوة المنتج الغذائي أن الدهون فيه قليلة أو مخفضة فهذا يعني أن الطعام صحي..
(خطأ)
لأن الدهون عادة ما تستبدل بمكونات أخرى وهو ما قد يجعل السعرات الحرارية في المنتج الغذائي إما مساو وإما في بعض الأحيان أعلى مما لوكان كامل الدهن.


2ـ غالبية الملح الذي يحتويه نظامنا الغذائي هو الملح الذي نضيفه إلى الطعام في أثناء الطهي..
(خطأ)
فإن نسبة الملح الذي نضيفه إلى وجباتنا الغذائية في أثناء الطهي تتراوح بين %10 إلى %15 فقط، في حين أن %75 من الملح الموجود في الوجبات الغذائية يأتي من الوجبات المحفوظة.
((يذكر أن المعدلات التي يوصى بها هي 6 جرامات من الملحيوميا، في حين أن الإنسان يتناول متوسط 9 جرامات من الملح يوميا)).


3ـشرب المياه المثلجة يساعد على التخلص من الوزن الزائد..
(خطأ)
لأن شرب المياه المثلجة لا يستهلك المزيد من السعرات الحرارية عن المياه العادية وأن الطريقة المثالية للتخلص من الوزن الزائدهو تغيير العادات الغذائية.


4ـ الطعام المجفف ليس صحيا ويفضل تناول الخضروات والفاكهة الطازجة..
(خطأ)
لأن المعدلات اليومية التي ينصح بها من الخضروات والفاكهة هي خمس وحدات يوميا، ولا يهمإن كانت طازجة مجمدة ومعلبة ومجففة أو على شكل صغير على الرغم من أن شرب العصيرالطازج يعادل وحدة واحدة من التي يوصى بها، كما أن الفواكه المجففة مثل التين أوالتمر تمد الجسم بالطاقة، كما أنها مصدر جيد للسكر والألياف.


5ـالوجبات النباتية صحية أكثر من الوجبات العادية..
(خطأ)
فبعض الوجبات النباتية تحتوي على كميات كبيرة منالدهون، فيحين أن اللحوم الحمراء قد تحتوي على نسبة أقل من الدهون إذا كانت أزيلتمنها الدهون الظاهرة، ومن بين الاختيارات الصحية الأخرى الدجاج إذا نزع جلده أوالسمك المطهو بكميات قليلة من الزبد أو السمن.

من اســـــراارالطبـــــــخ

1- إذا عجنتي العجينه حطيها في كيس بلاستيك .

2- عند عمل السلطة لا تضعي عليها الملح والليمون إلا في الأخير لكي لا تذبل الخضار .

3- الموز ضعيه في قصدير حتى لا يسود .

4- عند القلي لا تضعيالبطاطس إلا والزيت حار لكي لا يتشرب البطاطس الزيت ويجب رش الزيت بملح قبل وضعالخضار لكي لا يتطاير الزيت .

5- يجب أن تنخلي الدقيق قبل عمل أي صنف .

6- عند سلق المكرونة ضعي ملعقة من الزيت حتى لا تلتصق .

7- عند عجن أي عجينه فيها خميرة اعجنيها بماء دافئ .

8- لكي لا تكون رائحة السمكالمقلي مزعجة ضعي حلقات من الليمون أو البرتقال في المقلاة .

9- لكي لاتحترق الزبدة عند قدحها ضعي معها زيت نباتي .

10- يجب أن يزال الريم أثناءطبخ اللحم لكي لا يسود .

11- لكي لا تدمع عيونك من تقطيع البصل ضعيها في الفريز عشر دقائق .

12- يجب وضع الثوم في ماء دافئ لكي يسهل تقشيره .

13- لكي تعرفي أن البيض فاسد ضعي ماء في قدر فإذا طفح فهو فاسد .

14- عند تقطيع الباذنجان ضعيه في ماء وملح لكي لا يسود.

15ـ عندماتزيد كية الملح في الطعام ضعي حبة بطاطس في القدر.

16ـ كلما قستي مقدار كاسةالدقيق او الارز يجب مسح فوهة الكاسة من اعلى بحد السكين حتى يكون لديك المقدارالمطلوب.

17ـ يجب عدم استخدام زيت القلي أكثر من ثلاث مرات.

18ـلتطرية لحم الاستيك تفرك كل قطعة بمزيج من الخل والزيت وتترك لمدةساعتين.

19ـ عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماءوملح حتى لايسود لونه.

20ـ عند إعداد السلطة لاتضعي عليها الليمون والملحالاوقت التقديم حتى لاتذبل خضرواتها.

21ـ ضعي قليلا من أي زيت نباتي علىالزبدة عند قدحها حتى لاتحترق.

22- لاتقلي البطاطس إلا في زيت حار حتىلايمتص الزيت.

23- تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية منالهواء وتتمدد بحرارة النار فتصبح بها ثقوب.

24- يجب نخل الدقيق قبل إعدادأي صنف.

25- عندما تكون المقلاة جديدة ضعي عليها قليلا من الخل وضعيها علىالنار وعند الغليان ارفعيها من النار وهذا يمنع التصاق الطعام بعد ذلك.

26- لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلا من الملح فوق المقلاة.

27- لو بقي من الكيك قطع زائدة غطيها بغطاء نايلون وضعيها في الثلاجة حتى لاتنشف وتبقى طرية.

28- عند سلق المكرونة أضيفي ملعقة طعام زيت في ماء السلق حتى لاتلتصقالمكرونة.

29- يجب تصفية المكرونة من ماء السلق في الحال بعد النضج وغسلهابماء بارد.

30- ضعي الدقيق في إناء محكم وفي مكان غير رطب حتى يعيشأطول.

31- أي شئ يعجن بخميرة البيرة السريعة اقدحي فيه الفرن أولا قبل وضعالعجينة لتخبز.

32- ضعي البصل في قدر به ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتىلاتدمع عيناكي عند تقطيعه أو ضعي حبات البصل في الفريزر لمدة نصف ساعة.

33- بللي يدك بالماء عند تقطيع الثوم حتى لايلتصق بيدك.

34- عند عجن أي عجينةبها خميرة بيرة اعجنيها بماء دافئ.

35- لتنظيف الخلاط ضعي به قليل من الماءالساخن الممزوج بقطرات من مستحضر التنظيف وأشعلي الخلاط لثوان معدودة.

36- لكي تحصلي على كمية أكثر من عصير البرتقال أو الليمون ضعيه في ماء حار لمدة عشردقائق دون قطعه وادعكيه بيد ثم اقطعيه واعصريه.

37ـ عند عمل الرز البريانيأضيفي قليل من الزنجبيل الأخضر الخولجان الأخضر.

38ـ لسلق اللحم أو الدجاجابشري عليها كركم أخضر وقليل من الثوم والبصل.

39ـ لتحمير البصل أضيفي قليلمن الملح.

40ـ لتلين الكفتة وعدم سوادها أكثري البصل الناعم.

41ـ عندعمل محشي الكوسة والباذنجان لا تضعي الملح إلا عند غليها حتى لا تذوي.

42ـبعد الانتهاء من عمل البامية نقوم بحمس الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليهبقدونس وكزبرة مفرومة يحرك نضع البامية في صينية ثم نسكب عليها الصلصة مع الزيتبدون تحريك وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن قليلاً.

43ـ عند عمل السلطة الحارةأضيفي لها قليل من الكزبرة وزيت الزيتون.

44ـ لإعطاء الرز نكهة المندي بعدالانتهاء من نضجة ضعي في إناء زيت ساخن وضعي الإناء داخل القدر ثم ضعي عليه الجمرةوأقفلي الغطاء حتى يتشبع ويتبخر.

45ـ لحشوة الدجاج أضيفي بصلأخضر(زيادة)وكثير من الكزبرة الخضراء ولإعطائها طعم مميز أضيفي لها قليل من الفلفلالأخضر والجزر.

46ـ لإعطاء ليونة لحشوة الساند وشتات أضيفي قليل منالمايونيز.

47ـ لإعطاء طعم لذيذ لسنبوسة أضيفي قليل من القشطةوالمقلياتأيضاً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نهى
اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Heartredpdt06
نهى


انثى
مشاركات : 4707
نقاط التميز : 4865

بطاقة الشخصية
الاوسمة الاوسمة:
الهواية الهواية: المطالعة الأنترنات الرياضة الكتابة
السيرة السيرة:

اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصحاب المطبخ هذا يهمكم ...   اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Icon_minitime1الإثنين 11 يناير 2010 - 7:01

سيي بطلت مندخلش للكوزينا خاطيني هههههههههههههه
شكرا على الارشادات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
taki-eddine
اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Stars6
taki-eddine


ذكر
مشاركات : 1128
نقاط التميز : 1364

بطاقة الشخصية
الاوسمة الاوسمة:
الهواية الهواية: ممارسة الرياضة و العمل على الانترنيت
السيرة السيرة:

اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصحاب المطبخ هذا يهمكم ...   اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Icon_minitime1الإثنين 11 يناير 2010 - 13:11

الحمد لله لي ماجيتش من اصحاب اتلمطبخ كي ندخل نلقى كل شيء واجد
شكراااااااااااااااا على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سارة لجين
اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Default6
سارة لجين


انثى
مشاركات : 544
نقاط التميز : 675

بطاقة الشخصية
الاوسمة الاوسمة:
الهواية الهواية: chat
السيرة السيرة:

اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصحاب المطبخ هذا يهمكم ...   اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Icon_minitime1الإثنين 11 يناير 2010 - 14:05

شكراااااااااااااا على النائح
تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عادل
اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Stars6
عادل


ذكر
مشاركات : 3975
نقاط التميز : 4718

بطاقة الشخصية
الاوسمة الاوسمة:
الهواية الهواية: مشجع فريق برشلونة حتى النخاع..مشاهدة التليفزيون..قراءة القصص
السيرة السيرة:

اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصحاب المطبخ هذا يهمكم ...   اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Icon_minitime1الإثنين 11 يناير 2010 - 21:20

يعطيك الصحا يا نبيل على الارشادات لي قدمتها و احنا راك تعرف خاطينا هذو المشاكل
هههههه ان شاء الله يكونوا استفادو منها البنات

واصل تميزك معنا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نهى
اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Heartredpdt06
نهى


انثى
مشاركات : 4707
نقاط التميز : 4865

بطاقة الشخصية
الاوسمة الاوسمة:
الهواية الهواية: المطالعة الأنترنات الرياضة الكتابة
السيرة السيرة:

اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصحاب المطبخ هذا يهمكم ...   اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Icon_minitime1الأربعاء 13 يناير 2010 - 6:47

مام انا ولا خاطيني صيي درت استقالتي هههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جهاد الاسلام
اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Default4
جهاد الاسلام


انثى
مشاركات : 104
نقاط التميز : 116

بطاقة الشخصية
الاوسمة الاوسمة:
الهواية الهواية: الطبخ
السيرة السيرة:

اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصحاب المطبخ هذا يهمكم ...   اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Icon_minitime1الجمعة 22 يناير 2010 - 10:33

يعطي الصحة اخي نبيل انا تهمني هذه النصائح لانني انموت على الطبخ واتمنى المزيد في جميع تحضيرات الطبخ وشكرا[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سلمى تابلاط
اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Stars6
سلمى تابلاط


انثى
مشاركات : 1293
نقاط التميز : 1633

بطاقة الشخصية
الاوسمة الاوسمة:
الهواية الهواية: السباحة
السيرة السيرة:

اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصحاب المطبخ هذا يهمكم ...   اصحاب المطبخ هذا يهمكم ... Icon_minitime1الجمعة 22 يناير 2010 - 10:42

شكراااااااااااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اصحاب المطبخ هذا يهمكم ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كعكة اللوز المخبوز مع الزعفران المطبخ الإيراني
» كروكيه البطاطا بحلقات البصل الأخضر (من المطبخ الفرنسي)
» سر المطبخ الفرنسي
» وصفات من المطبخ الجزائري..
» اروع القصص لشيخ نبيل العوضي ::: قصة اصحاب السبت

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تابلاط مزغنة :: .·:*¨`*:·.مطبـــخ مدينـــة تـــــابــلاط.·:*`¨*:·.-
انتقل الى: