منتديات تابلاط مزغنة
مرحبا بكم معنا
منتديات تابلاط مزغنة
مرحبا بكم معنا
منتديات تابلاط مزغنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  مواضيع نشيطةمواضيع نشيطة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 اطباق جزائرية شهية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
kokoniz
اطباق جزائرية شهية Default6
kokoniz


مشاركات : 914
نقاط التميز : 1170

بطاقة الشخصية
الاوسمة الاوسمة:
الهواية الهواية: music
السيرة السيرة:

اطباق جزائرية شهية Empty
مُساهمةموضوع: اطباق جزائرية شهية   اطباق جزائرية شهية Icon_minitime1الخميس 4 مارس 2010 - 19:32

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
جبتلكم هاذي الاكلات الجزائرية
وهي الاطباق الرئيسية في رمضان
أبدا بأول طبق
الشوربة الجزائرية



اطباق جزائرية شهية Harira


المقادير





نصف رطل لحم قطع صغيرة.





بصلة مفرومة.





رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.





فنجان طماطم مصبرة.





حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.





نعناع وقصبر.





نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .





لتر ونصف ماء.





شوربة أو شعير مسحوق.





التحضير :





نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .





بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .

وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..


طاجين الزيتون

اطباق جزائرية شهية 0y4ext10231740



المقادير



أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة



الطريقة :



نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)



نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج



بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر



لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.



ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.


البوراك الجزائري :


اطباق جزائرية شهية A56518d6b7


المقادير



6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة

6 بيضات

2 حبات بطاطس كبيرة

2 حبات بصل

نصف رطل لحم مفروم

6 حبات جبن

بقدونس

ملح

زيت للقلي



طريقة التحضير



نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس

نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج

ثم نرحي البطاطس بعد النضج



و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع

و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة


سلطة الخس بالجبنة

اطباق جزائرية شهية Ist2_3655986_greek_salad

* المقادير:

-نصف كيلو خضروات طازجة.
- حبة خيار.
- حزمة خس.
- 2 طماطم.
- 1 فلفل أخضر.
- حزمة بقدونس.
- جبنة بيضاء (مكعبات).
- ملح + زيت زيتون.
- عصير ليمون.
- زيتون أسود.

* التحضير:

-تقشر الخضروات وتقطع على شكل كرات صغيرة وتتبل بالملح والفلفل والزيت والليمون.
- نضيف قطع الجبن الأبيض والزيتون الأسود فوق السلطة.
- يضاف زيت الزيتون وتُجمل بأوراق النعناع.


الزلابية
اطباق جزائرية شهية Ed68ab26bf



2 كوب طحين
2 كوب ماء
1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافيء
رشة ملح للطحين
زيت غزير للقلي
شيرة


الطريقة:

1- تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافيء
2- تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل
3- تترك لمدة 2 ساعة في مكان دافيء
4- توضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً
5- تخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة
6- تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في الشيرة لمدة عدة دقائق الى أن تتشرب بالشيرة وثم توضع في مصفاة
ملاحظات:
1- اذا كان الزيت ليس غزيراً ولاحامياً لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي
2- اذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الاشكال يمكن اضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق
3- عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في اخراج الزلابية من الشيرة لكي لاتحترق في الزيت


قلب اللوز
اطباق جزائرية شهية 2




بصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kamilia2010
اطباق جزائرية شهية Stars6
kamilia2010


انثى
مشاركات : 2464
نقاط التميز : 2813

بطاقة الشخصية
الاوسمة الاوسمة:
الهواية الهواية: chat with may friends
السيرة السيرة:

اطباق جزائرية شهية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية شهية   اطباق جزائرية شهية Icon_minitime1الخميس 4 مارس 2010 - 20:46

اممممممم شهيتيني اكرام

يعطيك الصحة عالاطباق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سارة لجين
اطباق جزائرية شهية Default6
سارة لجين


انثى
مشاركات : 544
نقاط التميز : 675

بطاقة الشخصية
الاوسمة الاوسمة:
الهواية الهواية: chat
السيرة السيرة:

اطباق جزائرية شهية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية شهية   اطباق جزائرية شهية Icon_minitime1الجمعة 5 مارس 2010 - 16:43

مشكوررررررررة عالمجهود الرآئع ...~

والله يعطيكـ‘ ألف‘ عآفيه‘

تسلمٍْ~ يمنـآكٍْ~
في انتظار جديدك يا عسولة

سسلآمـّ‘
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق جزائرية شهية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طبخة باك 2010 شهية
» اطباق رمضانية
» مزهرة من اطباق المكسرة
» حلاويات جزائرية فن و ذوق
» حلويات جزائرية عصرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تابلاط مزغنة :: .·:*¨`*:·.مطبـــخ مدينـــة تـــــابــلاط.·:*`¨*:·.-
انتقل الى: