كشفت دراسة حديثة أن احتساء القهوة بانتظام يقى من اضطراب نبضات القلب، وكلما زاد تناول القهوة تراجعت مخاطر الإصابة بهذا المرض.
وكشف الفريق البحثى بقيادة الدكتور أرثر كلاتسكي المتخصص في أمراض القلب من خلال متابعة 130 ألف رجل وامرأة تتراوح أعمارهم بين 18 و90 عاماً، تراجع مخاطر الإصابة باضطرابات القلب بنسبة 18% لدى من تناول أربعة أكواب من القهوة فأكثر يومياً، وفى المقابل تراجعت نسبة الخطورة لدى من تناولوا كوباً واحداً إلى ثلاثة يومياً بنسبة 7% مقارنة مع من لم يتناولوا القهوة مطلقاً.
وأكد كلاتسكي أنه رغم أن الارتباط لا يوحي بأن القهوة وحدها هي المئسولة عن ذلك فأنه لا يبدو أن القهوة أحدثت ضرراً.
وأوردت صحيفة "ديلي تلجراف" البريطانية تفسيرات أخرى لهذا الارتباط تنطوي على قيام متناولي القهوة بسلوكيات مفيدة مثل التمارين الرياضية والحمية الغذائية.
يذكر أن تناول القهوة بمعدل خمسة أكواب يومياً فأكثر يخفض نسبة الوفاة بسبب أمراض القلب بمعدل 44%.